Einen besonderen Tag gab es am 23. November für die Fünftklässler. Bei strahlendem Sonnenschein wurden sie offiziell in die Biosphären-Schule aufgenommen. Durch die Auseinandersetzung mit den Begriffen „regional – saisonal – nachhaltig“ zusammen mit den Klassenleitern Frau Kach und Herr Bator bekamen die Schülerinnen und Schüler ein Gefühl dafür, dass sie selbst aktiv danach handeln können und dass es nicht gleich das ganze Leben auf den Kopf stellt, sich daran zu orientieren. Im aktiven Tun, selbst zu erleben, wie aus einem Sack Äpfel in kurzer Zeit ein leckerer Apfelsaft in gemeinsamer Handarbeit hergestellt werden kann, werden unsere Fünftklässler zusätzlich für diese Thematik sensibilisiert.
Der gesamte Arbeitsvorgang vom zweifachen Waschen der regional gesammelten Äpfel, über das Häckseln, hin zum Pressen des Apfelsaftes durch tatkräftige Handarbeit seitens der Schülerinnen und Schüler zeigte anschaulich, wie aus regionalen Früchten in der Erntezeit ein leckerer Saft hergestellt werden kann. Auch der Trester wird Wildtieren zum Äsen zur Verfügung gestellt.
Nach dem Pressen stand das Probieren des Apfelsaftes an. Strahlende Gesichter bei allen Beteiligten nach dem ersten Schluck. Wenn Sätze wie „Wow, der schmeckt sehr gut!“, „Das schmeckt viel besser als Cola“, „Kann ich noch etwas mehr haben?“ fallen, dann steht fest, dass dieser Aufnahmetag in die Biosphären-Schule allen viel Freude bereitet hat.
Im Anschluss erfuhren die Fünftklässler noch einiges zur Rhön. Ein weiterer Höhepunkt des Tages war das gemeinsame Pflanzen eines regionalen Apfelbaums der Sorte „Lohrer Rambur“, der unsere Schülerinnen und Schüler an diesen Tag erinnern und sie durch die Schulzeit begleiten soll. Schauen wir, wie der Baum in den nächsten Jahren wachsen und welche Früchte er tragen wird.
Nicole Wirth, Realschulkonrektorin